.
Четверг, 18.04.2024, 07:13  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| Угли для тонкой очистки растворов. Способы очистки - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ПРЕПАРАТИВНАЯ Часть » Адсорбирующие угольные материалы для глубокой очистки и их изготовление » Угли для тонкой очистки растворов. Способы очистки (Расчет сырья. Ряд поглотительной способности угля)
Угли для тонкой очистки растворов. Способы очистки
ArgentusДата: Суббота, 14.08.2010, 00:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Угли для тонкой очистки растворов
Для более тонкой очистки растворов, при которой примеси сторонних металлов удаляются буквально до следовых количеств, применяют угли в заданной катионной форме. Перевод угля в заданную катионную форму очень лёгок и можно осуществить с помощью определённых щелочей. Так, для очистки солей натрия, готовят уголь в Na+ форме, для очистки стронциевых солей готовят уголь, который содержит ионы стронция которые пойдут в растворе на обмен с катионами примесных металлов.

Опишем пример приготовления угля в Ba2+ форме. Полученный выше и высушенный активированный и окисленный уголь в Н+ форме заливается 1% прозрачным (!) раствором Ba(OH)2 . Раствор готовят на воде свободной от CO2. Смесь так же надо оберегать от попадания CO2 из воздуха. Смесь выдерживается при перемешивании сутки. Это необходимо для достаточного насыщения угля ионами группы Ba. Наиболее полное образование происходит именно за такой временной срок. Это доказано практическими работами, проводившимися по изучению абсорбционных свойств углей. После промывки раствором, уголь отмывают водой свободной от CO2 до нейтральной реакции и тщательно сушат. Теперь полученным продуктом можно очищать любые растворимые соли бария, добавляя уголь в раствор или медленно (можно несколько раз) пропуская через колонку с углем.

Так же готовят угли, переводя в другие катионные формы. Концентрация растворов щелочей не большая, максимум 2%. Думаю, не стоит упоминать, что растворы для перевода, должны быть тщательно очищены от примесей. Очищать можно тем же углем в Н+ форме с помощью диэтилдитиокарбамата натрия.

Предупреждение.

Для ленивых и или не понявших, хочу сказать, что изначально технические и сильно загрязненные растворы, солей углями не очищают!!! Углями, необходимо растворы только дочищать. То есть для применения углей используют растворы реактивов уже очищенные стандартными методами. Если соблюдать эти простые правила, то эффект очистки углями будет в десятки сотен раз выше, так же меньше уйдет угольного сырья. Так же, углями в катионной форме не чистят двойные или тройные соединения с общим анионом. Так же окисленные угли не используют для очистки в слабо и сильно щелочных средах растворов.
Расчёт угольного сырья для катионных форм
Количество определённых примесей сторонних металлов согласно ряду поглощения угля в производстве особо чистых веществ, может быть уменьшено до 1•10-9% (!)
Но, до таких концентраций можно очистить растворы, используя лишь тщательно подготовленные, очень чистые угли, которые неоднократно промывались разными кислотами, в том числе и HF-для удаления кремния, так же с использованием воды очищенной на ионообменных смолах и сушкой при особых условиях, а так же использование специальной посуды и закрытых боксов с фильтруемым воздухом или атмосферой.

Стоит упомянуть, что получать реактивы такой чистоты в домашних условиях проблематично так же и в смысле сохранности чистоты реактива. Но с помощью описанной выше методики можно спокойно чистить реактивы до 3•10-6% или даже до 1•10-7%, которая как раз достаточна для приготовления светосоставов. Естественно в домашних условиях упаривать растворы и хранить реактивы в твёрдом виде не рекомендуется, из- за опасности загрязнения их при упаривании и сушке из вне. Растворы хранят в фторопластовой посуде.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОСТЕЙ И ПРОДОЛЖЕНИЯ ЧТЕНИЯ УЖЕ ОФОРМЛЕННОЙ СТАТЬИ "ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВИРОВАННЫХ И ОКИСЛЕННЫХ УГОЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И СПОСОБЫ ОЧИСТКИ РЕАКТИВОВ ДО КВАЛИФИКАЦИИ ОСОБО ЧИСТЫЕ" пожалуйстаПРОЙДИТЕ СЮДА

 
the_man_of_chemДата: Понедельник, 10.01.2011, 02:56 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте.
Это Piro_man, из темы «Получение окисленных активных углей», форума журнала «Химия и Химики». Наконец-то я созрел для написания развернутого ответа с преамбулой)
Приблизительно, где-то, два месяца назад, задался вопросом получения окисления углей. Начал искать. Сначала была книга: "Методы получения особо чистых хим. вещ-в" (Степин Б. Д.). Но там практический метод не описан(чего, сколько и куда), только теория и сам факт того, что можно. В ней есть ссылки на книги по практической части, причем несколько, но в нете, в электронном виде, их нет. Ближайшая "живая" библиотека, где, наверное, можно полистать ту литературу, в нескольких сотнях километров от меня, а то и дальше. Начал рыть по сети. Чего я там только не перечитал, но всё вокруг да около и снова ссылки на литературу. Есть хорошие научные работы и диссертации, но опять же, они далеки от практики "домашней" лаборатории и ориентированны, в первую очередь, на пром. производство. В них подчеркнул, только общие штрихи к процессу, и некоторую новую, для меня, теорию, но не более. Везде пишут чем промывают, чем окисляют, и т.д., но нигде не пишут пропорции, конц. р-в и методы тестирования для окончания отмывки. Короче, снова ни гу-гу, а время идет. Решил спросить на Хим. форумах. На двух крупных ресурсах, вопрос остался без ответа. Вообще. Тотально. Начал чесать репу и думать уже скорее не про окисленные угли, а про заколдованные. Написал на третий форум. Сразу не запостил там по причине какой-то тех. неполадки на сайте - не проходила регистрация. Когда все срослось... Аллелуйо, наконец-то... Там мне помог сам автор сайта, редактор журнала "Химия и Химики". Впрочем, об этом вы уже знаете) На тот момент, просвет в моём царстве мрака. Практика приближенная к "земле", понятным языком.
Все стало на свои места. Но потом, через время, начал более детально продумывать практические действия и возникли дополнительные вопросы. Собирался уже развивать там тему и дальше, когда вдруг... Совершенно случайно, безо всяких мыслей, при чтении статьи в википедии про ДЭДК-Na, попал на ваш сайт. Это была феерия смешанных чувств: восторга и ступора. Эко меня закрутило. Типа: "Вдруг как в сказке..." Вот, блин! Всё было почти рядом… К тому же, мы земляки) ...короче, Склихасовский!

Статья, отличная и очень нужная. Аналогов во всем ру-нете, просто, нет. Написана практиками и для практиков. Простым, понятным языком, а главное, ориентирована на понимание частных условий. То, что надо! ОГРОМНОЕ, за это, спасибо!

По приготовлению окисленных углей, все более-менее понятно. Остались кое-какие вопросы, но они довольно просты и скорее носят характер технических уточнений. Можно отложить их «на потом». Есть, однако, вопросы, которые сейчас занимают меня гораздо больше и ответов на которые, пока не нашел.

Хотелось бы лучше, более глубоко разобраться с теорией свойств углей и комплексонов. Особенно с последними. На лицо явный недостаток академической информации. Вот тут-то и прошу помочь. Подскажите, пожалуйста, литературу.

По углям, более-менее, понятно где смотреть:
1) Тарковская И. А. Окисленный уголь. 1981.
2) Кузин, Плаченов, Таушканов Получение, структура и св-ва сорбентов", 1959 г.
3) Кузин И. А. "Получение, исследование св-в и применение окисленных углей" 1974 г. Вып. 2
4) Кузин И. A. "Адсорбенты их получение, свойства и применение". 1985.
Если есть еще что-то, что стоит прочитать, подскажите. Опять же, ряд поглощения угля, очень заинтересовал. Он есть в указанных книгах?

А вот по комплексонам(8-оксихинолин, ДЭДК и т.д.) вообще не нашел никакой литературы. Соответственно информацией по их св-вам почти не владею.

Как уже писал, библиотеки далеко от меня, буду заказывать сканы, благо сейчас таких возможностей хватает.
Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал the_man_of_chem - Понедельник, 10.01.2011, 02:57
 
ArgentusДата: Вторник, 11.01.2011, 22:27 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Кинле X. Бадер Э. Активные угли и их промышленное применение (2.76Mb)


Синявский В.Г. Селективные иониты 1967


Мархол М. Ионообменники в аналитической химии. т.1 1985


Мархол М. Ионообменники в аналитической химии. т.2 1985


Амфлет Ч. Неогранические иониты


Cборник трудов. Теория и практика сорбционных процессов Выпуск 2 (постранично. djvu. 216 страниц)


Исследование концентрирования Cu (II) на анионите АВ-17, иммобилизованном 8-оксихинолином


Тарковская И.А Сорбционная ёмкость и избирательность окисленных углей (постранично. png. 7 страниц)


Тремийон Б. Разделение на ионообменных смолах
 
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ПРЕПАРАТИВНАЯ Часть » Адсорбирующие угольные материалы для глубокой очистки и их изготовление » Угли для тонкой очистки растворов. Способы очистки (Расчет сырья. Ряд поглотительной способности угля)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: