.
Четверг, 28.03.2024, 15:26  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| ГАЛОГЕНИДНЫЕ ФОСФОРЫ - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » РЕЦЕПТУРНАЯ Часть » Люминофоры общего использования » ГАЛОГЕНИДНЫЕ ФОСФОРЫ (Общие данные)
ГАЛОГЕНИДНЫЕ ФОСФОРЫ
ArgentusДата: Суббота, 14.08.2010, 19:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Самостоятельные и оформленные статьи по каждому виду люминофоров находятся сдесь http://chemlight.ucoz.ru/load

ГАЛОГЕНИДНЫЕ ФОСФОРЫ. Общие данные

Удается возбудить щелочные галогениды, при применении олова в качестве активатора.
Приготовление препаратов осуществляют выпариванием водных растворов компонентов или путём сплавления или спекания основного вещества с активатором.
Свечение при освещении УФ лампой более или менее интенсивное. Самое интенсивное свечение дают системы LiI/Sn и NaI/Sn. Ниже приведены данные по составу и цветности.


Хлорид натрия активированный таллием. NaCL/Tl

В качестве исходного материала используют NaCL х.ч. этого достаточно.
Таллий в виде нитрата в количестве 0. 02% выпаривают вместе с раствором NaCl. Затем массу плавят на газовой горелке в платиновом тигле или кварцевой ложечке и выкристаллизовывают при медленном остывании. Эмиссия в области УФ. Возбуждение состава происходит естественно в соответствующем диапазоне.

 
ArgentusДата: Суббота, 14.08.2010, 19:58 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Концентрация Sn в галлогенидах в пределах от 0.1 до 2%. К примеру можно брать любую основную соль и сплавлять. Охлаждают при медленном остывании. Главное, что бы в итоге, в составе присутствовали ионы олова.

Точно сказать для каждого состава не имею возможности, а врать не буду. Нам в наследство от дедов учёных осталась лишь эта информация. Более подробная издана в научных трудах и диссертациях начала прошлого века за границей. Если у кого есть возможность достать их платно - проблем нет. А так остается подбирать опытным путём. Досадно, что в сети уже каким то самодельщиком выкладывались перевранные и переделанные рецепты именно этих и других люминофоров то же, на какой то страничке школьного форума. Шизы я начитался там вволю и не только по этому поводу. Это меня возмутило, потому и выкладываю. Слава гендальфу страницу уже убрали. Я выкладываю эту инфу из русского (!) первоисточника.

Вот ещё дополнительная статья посвящённая этой теме. Это уже новое. Как и где применяютя, из чего готовятся.
Использование: для регистрации ионизирующего излучения, основанной на радиофотолюминесценции. Сущность изобретения: используют щелочно-галоидный кристаллический материал, имеющий структуру типа NaCl и модифицированный ионами металла. В качестве модифицирующего металла используют либо двухвалентный никель в концентрации 0,02 - 1 мол.%, либо один из следующих элементов: галлий, индий, таллий, палладий в концентрации 0,1 - 1 мол.%. Щелочно-галоидный кристаллический материал может быть моно- либо поликристаллом. Данный материал является высокочувствительным к ионизирующему излучению, позволяет получить высокое пространственное разрешение и возможность многократного воспроизведения информации без использования драгоценных металлов.

В настоящее время широко изучаются чувствительные к ионизирующему излучению материалы, представляющие собой твердые изоляторы с широким диапазоном оптической прозрачности, например щелочно-галогенидные соединения (NACl, LiF). Они состоят из двух взаимопроникающих кубических решеток, содержащих щелочные и галогенидные ионы.
Под действием ионизирующего излучения в таких кристаллах образуется большое число различных дефектов кристаллической решетки вакансий, свободных электронов и более сложных агрегатных образований. Появление дефектов изменят оптические свойства кристалла ранее прозрачный кристалл становится способен поглощать свет и люминесцировать при облучении светом в полосах поглощения. При этом поглощение и излучение света происходит на дефектах, образованных ионизирующим излучением.
Однако на практике использование для регистрации ионизирующего материала на основе чистого кристалла не нашло применения, так как ни эффективность, ни воспроизводимость не соответствуют предъявляемым требованиям. Однако положение меняется, если чувствительный к ионизирующему излучению материал содержит щелочно-галоидные кристаллы и определенные модификаторы в виде твердого раствора. Модификатор становится основным центром, на котором локализуются первичные радиационные дефекты. Влияние дефектов роста кристаллов существенно снижается, что приводит к улучшению воспроизводимости результатов регистрации ионизирующего излучения. Повышению эффективности и воспроизводимости способствует также то, что образующиеся дефекты, включающие в себя ионы модификатора, более энергетически стабильны, т.е. позволяют осуществлять регистрацию и хранение при комнатной температуре.
Известен материал, чувствительный к R-лучам, используемый для регистрации рентгеновских изображений с помощью электронно-оптических преобразователей. Такой материал включает монокристаллы Csl, модифицированные ионами Тl или Na.

 
ArgentusДата: Суббота, 14.08.2010, 19:59 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Такой материал обеспечивает пространственное разрешение, соответствующее 10 лин/мм, при этом регистрация изображения осуществляется только в момент его облучения, в связи с чем считывание информации происходит фрагментарно, не обеспечивает получение всей информации одновременно.
Известен материал на основе кристаллического соединения BaFBr, модифицированного ионами двухвалентного Eu. Материал применяется для регистрации рентгеновского излучения. Под действием рентгеновского излучения в нем накапливается энергия за счет перехода Еu2+ в Eu3+. Накопленная энергия может быть высвечена в виде люминесценции при возбуждении Не-Ne-лазером. Измерение интенсивности люминесценции в каждой точке дает информацию о регистрируемом изображении. Данный матеpиал позволяет регистрировать более 80% рентгеновского излучения при плотности 102 фот/(100 мкм)2 и имеет широкий динамический диапазон. Однако он обеспечивает пространственное разрешение только до 100 мкм (10 лин/мм), а имеющийся динамический диапазон (103) не позволяет решать многие задачи. Зарегистрированное изображение не может храниться долго из-за релаксации центров люминесценции (потери в количестве люминесцирующих центров до 30% за сутки). Возможно только однократное считывание, так как изображение при этом разрушается.
Известен также чувствительный к ионизирующему излучению материал, включающий поликристалл хлористого натрия, модифицированный ионами серебра. Данное известное решение принято за прототип. На основе такого материала разработан радиофотолюминесцентный дозиметр, обеспечивающий длительное хранение (от 1 до 3 мес) зарегистрированной информации и многократное ее считывание.
Но указанный материал имеет низкую разрешающую способность (не выше, чем 100 лин/мм), вследствие чего мало пригоден для рентгенографии. Кроме того, высокий порог чувствительности такого материала не позволяет измерять малые дозы ионизирующего излучения (менее 1 Р).
Помимо сказанного материалы, обладающие высокой стабильностью и возможностью многократного считывания информации, содержат серебро.
Таким образом, ни один из известных материалов не обладает совокупностью свойств, обеспечивающих эффективную регистрацию ионизирующего излучения.
В основу изобретения положена задача путем обеспечения образования стабильных центров люминесценции, возникающих под действием ионизирующего излучения, создать материал, высокочувствительный к ионизирующему излучению, позволяющий получить более высокой пространственное разрешение и возможность многократного воспроизведения получаемой информации без использования драгоценных металлов.
Эта задача решается тем, что материал, чувствительный к ионизирующему излучению, включающий щелочно-галоидный кристаллический материал, имеющий структуру типа NaCl, модифицированный ионами металлов, согласно изобретению содержит в качестве модифицирующих ионов ионы металлов, выбранных из группы, включающей никель, индий, таллий, галлий, палладий.
 
ArgentusДата: Суббота, 14.08.2010, 19:59 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
П р и м е р 1. Материал, чувствительный к ионизирующему излучению, представляет собой выращенный из расплава монокристалл хлорида калия, модифицированный ионами индия, в концентрации 0,1 мол. Материал облучают рентгеновским излучением с последующей выдержкой на свету. При этом получают скрытое изображение, образованное структурными дефектами с модифицирующими ионами. Полученное изображение считывают путем регистрации люминесценции структурных дефектов кристалла при длинах волн 530 580 нм, облучая материал в области полосы возбуждения этих дефектов с максимум при 314 нм (УФ-свет). Режимы облучения: энергия квантов 12 кэВ, доза 1 Р.
Разрешение полученного изображения составляет 200 лин/мм, возможно многократное считывание без ухудшения изображения. Изображение сохраняется 6 мес.

П р и м е р 2. Материал, чувствительный к ионизирующему излучению, представляет собой прессованный поликристалл хлористого натрия, модифицированный ионами таллия, в концентрации 0,5 мол. Материал облучают в условиях, аналогичных указанным в примере 1, но считывают изображение при возбуждении структурных дефектов кристалла в области 320-350 нм.
Разрешение полученного изображения составляет 300 лин/мм, возможно многократное считывание без ухудшения изображения. Изображение сохраняется 6 мес

П р и м е р 3. Материал, чувствительный к ионизирующему излучению, представляет собой монокристалл фтористого лития, модифицированный ионами галлия, в концентрации 1 мол. Материал облучают в условиях, аналогичных указанным в примере 1, но считывают получаемое изображение при возбуждении дефектов кристалла в области 330 нм.
Разрешение полученного изображения составляет 300 лин/мм, возможно многократное считывание без ухудшения изображения. Изображение сохраняется 6 мес.

П р и м е р 4. Материал, чувствительный к ионизирующему излучению, представляет собой монокристалл фтористого лития, модифицированный ионами никеля, в концентрации 0,02 мол. Материал облучают в условиях, аналогичных указанным в примере 1, но доза облучения составляет 50 Р. Полученное изображение считывают путем регистрации люминесценции структурных дефектов кристалла при длине волны 390 нм и 580 нм, полоса возбуждения этих дефектов находится в области 240-270 нм.
Разрешение полученного изображения составляет 200 лин/мм, возможно многократное считывание без ухудшения изображения. Изображение сохраняется 1 г.

П р и м е р 5. Материал, чувствительный к ионизирующему излучению, представляет собой монокристалл хлористого натрия, модифицированный ионами никеля, в концентрации 0,25 мол. Материал подвергают воздействию излучения радия через свинцовый экран толщиной 0,25 мм. Доза изучения составляет 50 мР. Полученную дозу изучения регистрируют измерением люминесценции дефектов кристалла в условиях, аналогичных указанным в примере 4. При этом отношение сигнала к шуму равно двум.
Информация о накопленной дозе сохраняется в течение 3 мес.

П р и м е р 6. Материал, чувствительный к ионизирующему излучению, представляет собой монокристалл хлористого калия, модифицированного ионами палладия, в концентрации 0,5 мол. Материал облучают в условиях, аналогичных указанным в примере 1, но считывают получаемое изображение при возбуждении дефектов кристалла в области 250-330 нм.
Разрешение полученного изображения составляет 100 лин/мм, возможно многократное считывание без ухудшения изображения. Изображение сохраняется 3 мес.
Данный материал, чувствительный к ионизирующему излучению, найдет применение для дозиметрии и измерения пространственного распределения рентгеновского излучения, его визуализации, анализа и хранения, преимущественно в дефектоскопии, дифрактометрии, рентгеновской микроскопии.

 
ScottДата: Воскресенье, 12.06.2011, 22:14 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
Так эти галогенидные фосфоры с оловом обладают ли способностью фосфоресцировать? Если да - то какое у них время послесвечения?

Моя коллекция химических элементов - elements.dp.ua
 
ArgentusДата: Понедельник, 13.06.2011, 14:45 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Какого либо послесвечения нет. Только люминесценция под ионизирующим излучением, которое регистрируется каким либо фотопреобразователем.
 
DorifДата: Пятница, 07.09.2012, 20:51 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Quote (Argentus)
Удается возбудить щелочные галогениды, при применении олова в качестве активатора

Извините за возможно глупый вопрос: имеется ввиду двух- или четырёхвалентное олово? *Понимаю. что скорей всего двухвалентное, но лучше уточнить. Спасибо заранее за ответ.
 
ArgentusДата: Суббота, 08.09.2012, 00:30 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Quote (Dorif)
имеется ввиду двух- или четырёхвалентное олово?

Речь за двухвалентное олово
 
DorifДата: Пятница, 25.01.2013, 10:13 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Кстати: а при использовании бромида натрия или калия и сульфата таллия - пропорции веществ (молярные) такие же, как для хлорида натрия и нитрата таллия? Нитрата талия нет, а в качестве сцинтилляторов я читал, что более эффективны составы на основе иодидов и бромидов щелочных металлов(ну а есть только ОСЧ бромиды). Заранее спасибо!
 
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » РЕЦЕПТУРНАЯ Часть » Люминофоры общего использования » ГАЛОГЕНИДНЫЕ ФОСФОРЫ (Общие данные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: