.
Воскресенье, 28.05.2017, 02:07  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| Регенерация соединений ЩЗМ из отходов люминофоров - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ПРЕПАРАТИВНАЯ Часть » Вспомогательные вещества. Очистка и применение » Регенерация соединений ЩЗМ из отходов люминофоров (Регенерация из огарков, остатков и забракованных партий)
Регенерация соединений ЩЗМ из отходов люминофоров
ArgentusДата: Пятница, 13.08.2010, 23:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Регенерация соединений ЩЗМ из отходов люминофоров.

Сырье нужно беречь и по этому поводу скажу следующее.
Не выливайте растворы после мытья посуды и не выкидывайте забракованные порошки и их остатки. Вы с легкостью сможете восстановить и вернуть себе сырье.

После двух лет усиленной работы с красками у меня по домашним меркам собралось большое количество отработок в порошках и кислотных растворов для очистки посуды.
Сортировал их очень просто. Стронций отдельно, кальциевые составы к кальцию. Комбинированные составы отдельно, соединения и растворы бариевых солей отдельно от всех. При регенерации, из таких комбинированных составов состава CaS/SrS– огарков, остатков растворов кислот после мытья посуды, тиглей и чашек, можно получить только такие же комбинированные краски. Разделять кальций от стронция в растворе? Да, можно, но не каждый себе позволит это.Тем более,в дальнейшем, после очистки, соосажденные вместе карбонаты кальция и стронция дают высококачественную основу для синтеза замечательных комбинированных красок. Соосажденные карбонаты куда лучше их смеси из отдельных и готовых препаратов.
Отработанные порошки по банкам с распечатанными этикетками. Растворы согласно соединениям по пластмассовым бутылкам с надписями. Никакой путаницы. Главное следить, чтоб (солянокислые растворы) бария и его порошки не попали к стронциевым или кальциевым остаткам. На регенерацию не отважился долго, но в итоге, решился на отчаянный шаг после очередного повышения цен. И был приятно удивлен, за два года с экономил 450 г в пересчете на SrCO3 и около 300г BaCO3.

Тем, кто не переносит и не хочет нюхать противный сероводород, советую сначала измельчённые огарки тщательно промыть водой и кипятить отработки порошков с насыщенными комбинированными растворами карбонатов калия и натрия 1 : 1. Для кальциевых и стронциевых отработок достаточно 2,5 часа, для бариевых нужно 3,5 часа и более, не зависимо от объёмов. Не забываем в смесь добавлять кипятильники (обрезки трубочек) для равномерного кипения. Полученный в последствии карбонат тщательно промывается водой и растворяется в кислоте. Кальциевый или стронциевый в азотной, а бариевый в соляной. Эти растворы объединяются с уже существующими растворами после мытья посуды, опять же согласно соединениям.
Дальше следуем руководству по очистке.
Экономия ощутима особенно если знать, что таким способом можно восстановить до 95% забракованных соединений.

С Ув. Argentus/Donetsk/2010

 
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ПРЕПАРАТИВНАЯ Часть » Вспомогательные вещества. Очистка и применение » Регенерация соединений ЩЗМ из отходов люминофоров (Регенерация из огарков, остатков и забракованных партий)
Страница 1 из 11
Поиск: