.
Понедельник, 20.11.2017, 23:48  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| ЛАКИ И СВЯЗУЮЩИЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ЛЮМИНОФОРОВ - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ОБЩИЙ Раздел » Разное » ЛАКИ И СВЯЗУЮЩИЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ЛЮМИНОФОРОВ
ЛАКИ И СВЯЗУЮЩИЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ЛЮМИНОФОРОВ
ArgentusДата: Суббота, 14.08.2010, 10:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
ЛАКИ И СВЯЗУЮЩИЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ЛЮМИНОФОРОВ.

В частных условиях можно пользоваться всеми доступными средствами для консервирования или нанесения люминофоров.
Лаками могут послужить разного рода пластики растворённые в органических растворителях.

Самым лучшим является полиметилметакриловый. Попросту оргстекло. Он не проницаем для воздуха и воды. Составы в нем ведут себя стабильно и сохраняются очень долгое время. Тонкий слой полимеризованного сополимера метакрилата с люминофорами, в меру пластичен. Задерживает примерно до 10% светового излучения, что не сильно сказывается. Рекомендован для всех составов, а особенно на основе щелочноземельных металлов как для менее стойких. растворители: бутакрил (бутилакрилат), метилметакрилат.

Следующим по качеству можно считать полиуретановый паркетный лак. Как обычно он идет в паре с отвердителем. Очень износостойкий и твердый слой. Влаго и воздухонепроницаемый, но обладает большой хрупкостью. Рекомендован для твёрдых основ и всех светящихся составов. Растворители: 647, ксилол.

Далее, полистироловый прозрачный лак. Тоже влагонепроницаемый, но для газов имеет немного большую диффузию. Умеренно пластичный слой не поддающийся растяжению. Задерживает примерно до 10% светового излучения. Растворители: 647, ацетон (как размягчитель без следов воды и масел).

Так же можно использовать спиртовые лаки, но ограниченно . Лаки и клеи Dragon самые известные, и в смысле как покрытия неплохие, но клеи под действием УФ желтеют со временем и сильно поглощают синюю и ультрафиолетовую составляющую спектра, необходимую для возбуждения. Твёрдые при комнатных температурах. Эластичные в тепле, при нагреве растяжимы как резина. На холоде при резких воздействиях могут легко сломаться. Влагонепроницаем, но газовая диффузия очень сильная. Составы ЩЗМ могут сохраняться в течении полугода не более. Но у цинк сульфидных сохранность хорошая. На любителя.
Растворители: 647, ксилол, этанол и метанол спирты.

Самым быстро приготавливаемым полупрозрачным лаком может послужить материал фильтра от сигарет из ацетилцеллюлозы (ацетатных нитей) растворённый в безводном ацетоне. Такой лак может применяться только для стойких и ярких составов c немного большим чем обычно количеством световых пигментов. Слой немного пластичен по общей своей площади и очень ломкий одновременно, не подвергается растяжению. Даёт сильную усадку по объему при высыхании до 1/4. Этим свойством можно пользоваться. Применим для имитации лепестков цветов и листьев. Дает очень тонкие слои и корки.

Изготовление следующее. На ровную обезжиренную полиэтиленовую плёнку наносят слой лака (с белым наполнителем) толщиной 1-2 мм в заданной форме лепестка или листа c небольшим корешком в нужном месте для крепления изделия в бутон или к черенку. После частичной просушки слоя лака, когда он ещё довольно мягкий, листок снимают с полиэтилена и не дожидаясь, когда он окончательно начнёт сворачиваться, помещают между листами бумаги, слегка придавливают не тяжёлой книгой и в таком виде полностью досушивают. В каком положении лепесток досушился, в таком и останется.

Далее изделие нужно размягчить и придать ему форму. Размягчать полученные лепестки и листья можно ватным тампоном, смоченным раствором ацетона и воды в соотношении 4:1 или окунанием в смесь. Главное не перебарщивать с размягчителем. После, придают изделию нужный изгиб, положение, фиксируют его и высушивают. Далее такой листок или лепесток можно подравнять, обрезать, придавая ему окончательную форму. Если он используется без люминофоров, то на этой стадии его можно раскрасить и покрыть с двух сторон прозрачными лаками или силиконом, ксилоле (лаки и силиконы с люминофором или без). После, лепестки оформляют в цветы. При силиконовом покрытии лепестки приобретают завидную эластичность и уже ломаться не будут.

Силиконовые прозрачные покрытия хорошо сохраняют почти все составы. Очень эластичный и мягкий. Стоек к УФ. Слой водонепроницаем. Газовая диффузия средняя для внешних слоёв. Не стойкий к истиранию и механическим воздействиям. Рекомендуется использовать нейтральные силиконы как водостойкие покрытия и предохранительные слои от мелких царапин и несильных ударных повреждений. Растворителями для готовой полужидкой массы может служить 647 не содержащий следов масел и жиров. Продажный растворитель 647 для этих целей не пригоден. Главный и крупный недостаток. Силикон с растворителями очень долго сохнет.

Чистый парафин в расплавленном состоянии или в уайт-спирите, лёгком бензине, сероуглероде, эфире или сольвенте пригоден для всех составов. Он хорошо пропускает УФ и достаточно влагоупорен. С растворителями сохнет продолжительно.

 
ArgentusДата: Суббота, 14.08.2010, 10:52 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Что не следует использовать.

Не следует применять лаки на основе пентафталевых и глифталевых смол. Художественные масляные лаки даммаровый, пихтовый и прочие, от действия активных сульфидов окисляются и быстро желтеют и затем начинают разрушать сами составы до полной потери свечения очень быстро. Камедь и канифоль, жировые костный и столярный (рыбий) клеи, желатина не применимы. В них люминофоры имеют недолгую сохранность. Клеи с нейтральной реакцией на водной основе, связующие водоэмульсионные, гуммирабик, резиновые спиртовые клеи, пригодны только для водостойких и атмосферостойких составов. Жидкое стекло можно применять для аллюминатных составов но не для сульфидов. Люминофоры на сульфидах теряют яркость в жидком стекле со временем в связи с большой газовой диффузией силикатов.

Единственное, что нужно соблюдать при нанесении лаков с люминофорами. Поверхность должна быть предварительно окрашена белой краской. Это резко повышает светоотдачу слоя. Растворители у белого грунта и люминофорного лака должны быть идентичны или взаимозаменяемы.

С Ув. Argentus/Donetsk

 
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ОБЩИЙ Раздел » Разное » ЛАКИ И СВЯЗУЮЩИЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ЛЮМИНОФОРОВ
Страница 1 из 11
Поиск: