.
Четверг, 28.03.2024, 11:33  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕТОСОСТАВА СаS Bi - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ОБЩИЙ Раздел » Разное » ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕТОСОСТАВА СаS Bi (СПОСОБ УЛУЧШЕННОЙ ОГНЕВОЙ ОБРАБОТКИ.)
ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕТОСОСТАВА СаS Bi
ArgentusДата: Суббота, 11.12.2010, 21:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Я выкладываю этот материал специально для тех, кто мне прислал письма с просьбой рассказать про то, как можно улучшить щёлочноземельные светосоставы при недостатке температуры прокаливания. Вот, выдержка из письма.
Лебедев Андрей: “Здравствуйте Сергей. Есть проблемка. Единственный состав, который не получается у меня хорошо это СаS с висмутом...
…Реактивы сделал очень чистыми по методике с углями и они все нареканий не вызывают…
…Для нагрева использовал паяльную лампу, но сильное свечение только в участке, который ближе к стенке тигля. В самом корольке, его середине свечение очень слабое и, не долгое. Думаю, что от недостаточного нагрева, а больше из лампы не выжать. Может, поможете советом, что можно придумать в этом случае?..”
 
ArgentusДата: Суббота, 11.12.2010, 21:42 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Буквально идентичный вопрос уже задавался на форуме. Подозрения правильные. И вот, как можно поступить в похожей ситуации.
Вариант первый. Продолжать искать другие цивильные, более лучшие, практичные альтернативные источники высокой температуры. В этом случае, если будете искать, то найдёте обязательно. Практика показывает, что по другому не бывает и не будет. Но пока их нет, можно поступить по второму варианту.

Данный способ огневой подготовки щелочноземельных составов (приготовленных из чистых сульфидов или карбонатов с серой и добавками) заключается в проведении многостадийного прокаливания изначальной шихты светосостава с промежуточным равномерным перемешиванием хорошо и плохо прокалённых участков шихты, что проводится с успехом при перетирке с добавкой серы . Этот способ в несколько стадий прокалки можно применить при частичном (не полном) прогреве изначальной шихты и её активации.
Это может происходить при неравномерном прогреве какого либо участка в печи или на открытом пламени. Так же, для любого другого состава, который вы желаете прокалить теперь уже при более высокой температуре это применимо. ЩЗМ светосоставы хорошо переносят такие процедуры и при правильном их проведении качество фосфоров только улучшается.
Для выяснения степени наиполной активации при огневой подготовке и получения состава с хорошей предельной яркостью, можно провести следующую работу.
Самую высокую температуру из всех ЩЗМ светосоставов требует CaS Bi.
После приготовления шихты её прокаливают необходимое время при вашей возможной максимальной температуре, далее (t max). По остывании тигля, состав помещают в чашку, добавляют серу в количестве примерно 1-4 г серы на 80-100 г состава и хорошо растирают пестиком. Из этого количества отбирают контрольную партию состава, (образец №1) навеской в пару грамм, которую равномерно нагревают при красном калении 750-800 С в течении 4-х минут в стеклянной пробирке (для восстановления светимости перетёртого состава и сохранения мелкой фракции), остужают, слегка разминают в чашке до легко образующегося порошка и помещают в герметичную тару. Основную часть состава после растирки с серой загружают в тигель и снова прокаливают при вашей t max необходимое время. По остывании, добавляют серу с перетиркой и повторяют прокаливание при тех же условиях в третий раз. После третьей стадии, состав перетирают с серой. От него отбирают контрольный образец №2 и обрабатывают его так же при красном калении, как и образец (№1).
Далее образцы №1 и №2 сравнивают под аналитической лампой по начальной яркости и дальнейшей длительности и интенсивности свечения. На основе такого визуального сравнительного анализа и делается вывод об эффективности вашей печки, паяльной лампы и способов обработки. Это занимает довольно много времени, но при отсутствии у вас полноценной печи, выбора у вас не так много, но после, вы будете уже знать, как эффективно обработать той или иной состав ЩЗМ.
Такая многостадийная обработка от двух-трех раз и много более, гарантирует полную активацию шихты при условии изначального недобора температуры при вашей t max . Число таких прокаливаний с перетиркой зависит от процента успешно получившегося состава при вашей t max, и объёма нагреваемого тигля или трубки. Чем больший объем огнеупора с шихтой, тем больше отвод тепла в открытом пламени и неэффективна огневая обработка. Это наглядно видно при накаливании допустим медной полумиллиметровой проволоки, которую ещё можно сплавить в шарик на газовой горелке. Но медь диаметром уже в 2 мм и толще, сплавить на той же горелке намного труднее. Для лучших результатов огнеупоры с шихтой для открытого пламени берут меньшие по размеру.
Для низкотемпературных, неисправных или неполноценных печей ситуация такая же, только при наличии случаев частичного успешного образования составов возле стенок огнеупоров.
При максимальной температуре вашего муфеля ниже 870-900С полная активация светосоставов СaS Bi и BaS Cu не наступает.
Лично у меня была такая же проблема когда-то ранее, когда печи в наличие не было. Спасала только такая описанная выше многостадийная обработка, которая приносила хорошие результаты.

 
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ОБЩИЙ Раздел » Разное » ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВЕТОСОСТАВА СаS Bi (СПОСОБ УЛУЧШЕННОЙ ОГНЕВОЙ ОБРАБОТКИ.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: