.
Суббота, 07.12.2024, 17:47  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| ХАРАКТЕРИСТИКА ЩЁЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ СВЕТОСОСТАВОВ - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ХАРАКТЕРИСТИКА ЩЁЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ СВЕТОСОСТАВОВ
ArgentusДата: Пятница, 13.08.2010, 23:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
ХАРАКТЕРИСТИКА ЩЁЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ СВЕТОСОСТАВОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ

Данные светосоставы применяются для создания декоративно-художественных и маркировочных покрытий светящихся в темноте с временным действием высвечивания. Выпускаются в виде порошка мелкого помола или гранул: белых, серых, желтоватых или зеленоватых тонов на свету и обладающих цветовым излучением в темноте, (флюоресценцией) в видимой части спектра, а так же, некоторые составы с инфракрасным и ультрафиолетовым излучением. Cоставы обладают светимостью (люминесценцией) в УФ лучах и при нагреве примерно до 120 С (термолюминесценцией).

Для получения светимости используют акт возбуждения КВ и УФ излучением. Для этого используют дневной свет, лампы накаливания, люминесцентные, ультрафиолетовые и лампы безопасного ультрафиолета (с черным фильтрующим стеклом). Применяют также свет электрической дуги, источники радиоактивного излучения близкого действия (альфа и бета). Длительность высвечивания зависит от многих факторов это химический состав, способ его синтеза и обработки, а так же главным образом от чистоты исходных материалов. Почти все составы подвержены т.н. трибоэффекту, т.е. уменьшение яркости высвечивания после необходимого истирания состава при обработке, измельчения порошка светосостава после прокалки, но так же есть способ устранения трибоэффекта с сохранением мелкой структуры и прежней светимости.

Основой щёлочноземельных светосоставов служат сульфиды магния, кальция, стронция и бария. Сульфид магния так же применяют для изготовления люминофоров специальных марок и активируются только в виде чистых сульфидов и крайне редко. Продолжительность свечения у всех образцов разная. Самыми “долгоиграющими” являются образцы состава CaS+SrS/ Bi –зелено-голубых, голубых и разной степени синих тонов.

Диапазон испускания светового излучения зависит от состава сульфида и активатора, который добавляют в исходное сернистое соединение. Активаторами служат соли тяжелых металлов. Каждый активатор эффективно может использоваться только для определённых сульфидов.

Что касается преимущества одних марок светосоставов перед другими, то оно носит чисто условный характер. Каждый разный образец может использоваться согласно его достоинствам и недостаткам. Например, сила начального излучения в темноте у щёлочноземельных составов может быть меньше чем у ZnS составов, но по длительности свечения (максимальной светимости) у первых достигается своеобразный рекорд, некоторые - до20 часов и более. Так же можно сравнить интенсивность люминесценции в УФ лучах, у первых она немного ниже, чем у ZnS составов.
Щелочноземельные составы, обладающие термолюминесценцией, в разной степени реагируют на нагрев. Всё так же зависит от химического состава. При их нагреве возбужденного образца световая сумма увеличивается за счёт увеличения расхода энергии активации (становятся ярче), но в связи с этим, время высвечивания составов резко сокращается. Правда выше определённой температуры наступает гашение люминесценции. При охлаждении возбуждённого образца яркость уменьшается, происходит т.н. консервация энергии активации. Она будет продолжаться до тех пор, пока образец снова не нагреется и тогда, по мере нагрева энергия будет снова высвобождаться в виде света. Проведенные тесты чешскими исследователями показали, что возбужденные образцы при достаточно сильном охлаждении –25 С, в темноте, сохраняли энергию активации многие месяцы.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: