.
Воскресенье, 28.05.2017, 02:06  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРА СУЛЬФАТА ЦИНКА ОТ КАДМИЯ - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ПРЕПАРАТИВНАЯ Часть » Приготовление и очистка реактивов для синтеза люминофоров » СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРА СУЛЬФАТА ЦИНКА ОТ КАДМИЯ (Альтернативный способ очистки не только от кадмия)
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРА СУЛЬФАТА ЦИНКА ОТ КАДМИЯ
ArgentusДата: Суббота, 14.08.2010, 00:05 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРА СУЛЬФАТА ЦИНКА ОТ КАДМИЯ
Изобретение относится к химической промышленности и цветной металлургии и может быть использовано при очистке технологических растворов, в частности в производстве химических реактивов и особо чистых химических веществ, а также при очистке сточных вод от примеси кадмия. Сущность изобретения заключается в том, что очистку раствора сульфата цинка от примеси кадмия проводят путем сорбции этой примеси на активированном угле, модифицированном диэтилдитиокарбаматом цинка, в динамическом режиме. При этом скорость пропускания раствора не должна превышать 0,5 м/м2 · ч. Способ позволяет значительно повысить степень очистки раствора сульфата цинка с уменьшением в растворе примеси кадмия от 0,0001 г/дм3.
Изобретение относится к химической промышленности и цветной металлургии и может быть использовано, в частности, в производстве химических реактивов и особо чистых химических веществ.
Изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в очистке раствора сульфата цинка от примеси кадмия.
Известен способ очистки раствора сульфата цинка от примеси кадмия путем цементации при введении в раствор цинкового порошка. В очищенном таким способом растворе сульфата цинка с концентрацией 290 г/дм3 содержание кадмия не достигается ниже 0,017 г/дм3 при его концентрации в неочищенном растворе 0,215 г/дм3
Для глубокой очистки растворов до содержания кадмия менее 0,001 г/дм3 используют различие в растворимости соединений цинка и кадмия. Однако, из-за близких значений произведения растворимости гидроксидов и сульфидов цинка и кадмия эффективность очистки раствора сульфата цинка от примеси кадмия методом соосаждения с гидроксидом и сульфидом цинка незначительна.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ очистки раствора сульфата цинка от примесей металлов путем адсорбции на активированном угле, модифицированном диэтилдитиокарбаматом цинка. Процесс осуществляют в статических условиях.
Недостатком этого способа является то, что он не обеспечивает необходимой степени очистки раствора ZnSO4 от кадмия.
Цель изобретения повышение степени очистки раствора сульфата цинка с уменьшением в растворе примеси кадмия от 0,0001 г/дм3 (но не более 0,001 г/дм3).
Необходимость такой степени очистки раствора сульфата цинка от примеси кадмия обусловлена требованиями производства химических реактивов и особо чистых химических веществ.
В соответствии с данным изобретением, поставленная цель достигается способом, включающим очистку раствора ZnSO4 от кадмия путем адсорбции его на активированном угле, модифицированном диэтилдитиокарбаматом цинка, в динамических условиях при скорости пропускания раствора 0,1-0,5 м3/м2 · ч.
Известно, что произведения растворимости диэтилдитиокарбаматов цинка и кадмия равны соответственно, 16,8 и 19,2. Для сульфидов эти величины равны соответственно 27 и 28, а гидроксидов 17 и 15. Приведенные значения свидетельствуют о целесообразности проведения очистки с использованием диэтилдитиокарбаматов. Однако, при больших соотношениях концентрацией цинка и кадмия в растворе (1000 и более) эффективность простого соосаждения приближается к нулю. Оказалось, что в этом случае даже использование сорбции комплекса кадмия на активном угле в статическом режиме не дает эффекта. Именно предлагаемый способ, заключающийся в сорбции комплекса кадмия на модифицированном активированном угле в динамическом режиме позволяет достигнуть высокой степени очистки от примесей кадмия. Эффект очистки достигается, вероятно, в связи с большим соотношением масс соосажденного на угле диэтилдитиокарбамата цинка и образующегося комплекса кадмия (более 10000).
 
ArgentusДата: Суббота, 14.08.2010, 00:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Данный способ может быть реализован следующим образом:
Раствор сульфата цинка с концентрацией 35 г/дм3 ZnSO4 и 0,2 г/дм3 примеси Сd2+ пропускают в колонке через слой активированного угля, модифицированного диэтилдитиокарбаматом цинка, со скоростью 0,4 м3/м2 · ч. Высота слоя угля в колонке 150 мм, диаметр колонки 80 мм, высота модифицированного слоя угля 100 мм. Количество пропущенного раствора до проскока примеси кадмия более 0,0005 г/дм3 со скоростью 30 см3/мин составило 14 дм3.
Результаты других опытов представлены в таблице.
Как видно из таблицы, с увеличением скорости пропускания раствора сульфата цинка в колонке выше 0,5 м3/м2 · ч возрастает концентрация примеси кадмия в очищенном растворе.
Скорость пропускания раствора меньше 0,1 м3/м2 · ч нецелесообразна из-за снижения производительности процесса.
Данный способ кроме очистки технологических растворов в производстве химических реактивов и особо чистых химических веществ может быть использован и для очистки сточных вод от примеси кадмия.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРА СУЛЬФАТА ЦИНКА ОТ КАДМИЯ, включающий сорбцию его на активированном угле, модифицированном диэтилдитиокарбаматом цинка, отличающийся тем, что процесс ведут в динамическом режиме при скорости пропускания раствора 0,1 0,5 м3/(м2 · ч).
 
ArgentusДата: Суббота, 14.08.2010, 00:08 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Не могу сказать, что динамика плоха. Нет, но всё же есть вероятность проскока.

Кстати на счёт статики. У моих реактивов, при больших концентрациях кадмия в цинковых растворах (из отходов), кадмий статически удаляется прекрасно и потом, так же легко извлекается из угля кислотой. Никаких трудностей не было.

Не пишут, какая модифицированная марка угля применялась у них в работе. От марки и его подготовки ой как много чего зависит.

 
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ПРЕПАРАТИВНАЯ Часть » Приготовление и очистка реактивов для синтеза люминофоров » СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТВОРА СУЛЬФАТА ЦИНКА ОТ КАДМИЯ (Альтернативный способ очистки не только от кадмия)
Страница 1 из 11
Поиск: