.
Воскресенье, 28.05.2017, 02:05  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| Light sticks - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » РЕЦЕПТУРНАЯ Часть » Люминофоры общего использования » Light sticks (Светящиеся палочки)
Light sticks
ArgentusДата: Понедельник, 13.09.2010, 05:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Самостоятельные и оформленные статьи по каждому виду люминофоров находятся сдесь http://chemlight.ucoz.ru/load

Теперь о светящихся палочках aka Light sticks. Гибкая прозрачная полиэтиленовая трубочка с раствором, а внутри стеклянная капсула с другим раствором. При изгибе внутренняя стеклянная капсула ломается и, растворы смешиваются. В результате возникает свечение. Принцип действия таков. В стеклянной капсуле содержится пероксид водорода. В гибкой внешней капсуле флуоресцентный краситель и сложный эфир щавелевой кислоты (оксалат). При смешивании, перекись водорода окисляет оксалат и разрывает связи между кислородом кислоты и спиртовым остатком. Одиночный остаток щавелевой кислоты представляет собой бирадикал .O(OCCO)O. . Этот бирадикал сворачивается в кольцо и концевые радикалы реагируют друг с другом, образуя мостик -О-О- между атомами углерода. Энергия бывших радикалов остаётся в новообразованной молекуле и переводит её в возбуждённое состояние. Это вещество называется 1,2-диоксиэтан-3,4-дион или диоксетандион. Он весьма не устойчив и стремится "развалиться" на 2 молекулы углекислого газа. Но не может! Мешает избыток энергии. В таком псевдостабильном состоянии молекула диоксетандиона пребывает несколько секунд и, если не сталкивается с красителем, то выделяет энергию возбуждения в виде тепла, в нашем случае бесполезного. Флюоресцентный краситель при столкновении с диоксетандионом легко забирает энергию возбуждения себе и сам становится возбуждённым. Он потому и является флуоресцентным, потому что легко переходит в возбуждённое состояние и возвращается обратно, излучая свет. Освобождённая от избытка энергии молекула диоксетандиона тут же распадается на углекислый газ дважды. Флуоресцентный краситель немедленно излучает фотон и переходит в спокойное прежнее низкоэнергетическое состояние. Таким образом, краситель не расходуется и является катализатором распада диоксетандиона. Краситель может содержаться и капсуле с перекисью водорода. В простых опытах можно использовать в качестве оксалата дифенилоксалат и устойчивые к перекиси водорода красители антраценового ряда. Например:
9.10-дифенилантрацен (голубой свет),
9.10-бис(фенилэтинил)антрацен (зелёный),
5.6.11.12-тетрафенилнафтацен он же рубрен (красный).

При попадании на кожу и вообще на органику перекись водорода через несколько минут распадается и свечение пропадает, а кислород воздуха дополнительно гасит свечение. Так что вскрывать такие палочки не следует.

 
ГостьДата: Среда, 03.11.2010, 20:13 | Сообщение # 2
Группа: Гости





самый частое применение имеет 2,4,6 трихлорфенола оксалат)как этот сложный эфир)
 
ZoldfingerДата: Среда, 10.11.2010, 21:58 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Offline
получение ди(2,4,6 трихлорфенола) оксалата
ссылка на видео
 
ArgentusДата: Четверг, 11.11.2010, 21:58 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Спасибо за видео
 
ZoldfingerДата: Суббота, 13.11.2010, 20:45 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Offline
незачто)))
сидел лазил по инету и нашёл)
скоро буду делать)
ведь меня теперь пускают во все 4 хим лаборатории нашего лицея))
 
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » РЕЦЕПТУРНАЯ Часть » Люминофоры общего использования » Light sticks (Светящиеся палочки)
Страница 1 из 11
Поиск: