.
Пятница, 28.07.2017, 16:03  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОСТАВОВ ПОСТОЯННОГО ДЕЙСТВИЯ. - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » РЕЦЕПТУРНАЯ Часть » Светосоставы постоянного действия » ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОСТАВОВ ПОСТОЯННОГО ДЕЙСТВИЯ.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОСТАВОВ ПОСТОЯННОГО ДЕЙСТВИЯ.
ArgentusДата: Воскресенье, 15.08.2010, 17:15 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Самостоятельные и оформленные статьи по каждому виду люминофоров находятся сдесь http://chemlight.ucoz.ru/load

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОСТАВОВ ПОСТОЯННОГО ДЕЙСТВИЯ.

Светосоставы с естественными радиоактивными веществами.

В этих составах в качестве возбудителей люминесценции применяют радий.
Процесс приготовления состава постоянного действия состоит во внесении радиоактивного вещества в массу люминесцирующего сернистого цинка. В виду того, что пробег альфа частицы в массе сульфида цинка очень мал, необходимо обеспечить возможно тесное соприкосновение радиоактивной соли с сульфидом цинка и наиболее равномерное её распределение в последнем.
Сульфид цинка берут уже активированный. Самые лучшие результаты даёт сульфид цинка активированный медью ZnS/Cu. Соли радия берут в количестве 5 – 200 мг на 1 кг ZnS.

Обычный способ введения соли радия состоит в прибавлении к сульфиду цинка водного раствора бромистого радия с последующим переводом последнего в нерастворимый сульфат, путём добавки небольших количеств сульфатов калия или аммония. Образование нерастворимых в воде солей радия способствует лучшему удержанию радона в составе и увеличивает яркость. Затем полученный состав постоянного действия сушат на водяной бане. Все указанные операции проводят в специальных боксах при соблюдении всех необходимых мер радиационной защиты.

Светосоставы с естественными радиоактивными веществами

Однако свтосоставы с естественными радиоактивными веществами имеют ряд недостатков: это большая биологическая вредность, обусловленная радиоактивным излучением и быстрое снижение яркости свечения радиоактивных светящихся красок с течением времени. Оно обьясняется разрушающим действием альфа частиц на вещество основы люминофора, в результате котороо уже через год яркость свечения радиоактивных красок падает на половину.

В связи с этим в последнее время для изготовления СПД применяют искусственные радиоактивные препараты, в особенности такие чистые бета излучатели, как 147Pm и 3Н(Т). Так же могут быть применены 14С, 204Tl, 85Kr, 90Sr/90Y но используются восновном первые два 147Pm и 3Н(Т).

Тритиевые светильники.

Источник света с газообразным тритием представляет собой стеклянный баллон, на внутренней поверхности которого закреплён слой порошка люминофора. Баллон заполнен газообразным тритием, бета- излучение которого возбуждает свечение люминофора.
Используются люминофоры ФК-106, ФК-3(ZnS/Cu зелёный ), К-74(ZnS/CdS/Ag зелёный), К-78(Y2O2S/Eu/Tb красный)
Несмотря на высокую светоотдачу, тритиевые светильники не могут обеспечить высокого уровня яркости, так как повышение интенсивности возбуждения ограничивается самопоглощением излучения трития.

 
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » РЕЦЕПТУРНАЯ Часть » Светосоставы постоянного действия » ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОСТАВОВ ПОСТОЯННОГО ДЕЙСТВИЯ.
Страница 1 из 11
Поиск: