.
Понедельник, 25.09.2017, 10:48  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУЛЬФИДА АЛЮМИНИЯ. Получение сероводорода - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ПРЕПАРАТИВНАЯ Часть » Вспомогательные вещества. Очистка и применение » ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУЛЬФИДА АЛЮМИНИЯ. Получение сероводорода (Сульфид алюминия для получения сероводорода)
ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУЛЬФИДА АЛЮМИНИЯ. Получение сероводорода
ArgentusДата: Пятница, 13.08.2010, 23:42 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУЛЬФИДА АЛЮМИНИЯ. Получение сероводорода.

Хорошим сырьём для получения сероводорода, может служить сульфид алюминия. Готовят реактив простым взаимодействием порошкообразных алюминия и серы.

Смесь порошков готовят в стехиометрических количествах с небольшим избытком серы. Смесь сжигают под тягой или на открытом воздухе вдали от легковоспламеняющихся предметов на толстом железном или стальном листе с небольшой ложбинкой, что бы расплавленная масса сульфида не растекалась сильно, небольшими порциями за раз: 50-100 г. Смесь можно поджигать частями в большом тигле, который поставлен на огнеупорную основу.

При сжигании выделяется очень много тепла и это нужно учитывать, при сжигании больших порций смеси. 300 г смеси могут спокойно прожечь лист толщиной в 3 мм, так что массу желательно уменьшать до 100 г.

Если смесь сжигают на листе, то раскладывают толщиной сантиметра 3 - 4 и поджигают. Как только масса прогорит осторожно насыпают следующую порцию, и так до тех пор, пока на листе не образуется достаточно сульфида.
В ходе реакции образуется расплавленный сульфид алюминия, которому следует дать затвердеть и после затвердения сразу же расколоть на небольшие кусочки и ещё горячим упаковать в герметичную тару.

С водой Al2S3 реагирует бурно, "набирая обороты" с выделением теплоты, сероводорода и образованием гидроокисей алюминия. Выделяемый газ довольно чистый. Кислоты для взаимодействия с Al2S3 вобще то не применяются. Это советовали в некоторых старых руководствах (?), но в этом нет никакой необходимости. При применении кислот чистота газа резко понижается.

При получении сероводорода соблюдайте технику безопасности в обращении с ядовитыми газами. В помещении всегда должны быть индикаторы - свинцовые бумажки.

При обычной температуре сероводород устойчив, в вакууме начинает диссоциировать выше 500 °С, при ~ 1690°С полностью разлагается. Растворимость газообразного H2S в воде (% по массе, 0,1 МПа): 0,694 (0°С), 0,378 (20 °С), 0,232 (40 °С), 0,076 (80 °С); или 4,37 (О °С) и 2,91 (20 °С) объемов Н2 S на 1 объем воды. Водный раствор сероводорода - сероводородная кислота - слабая кислота (K1 = 9,5•10-8, K2 = 1•10-14), образующая соли-сульфиды и гидросульфиды. Известен клатрат Н2S • 6Н2О. Лучше, чем в воде, сероводород растворим в органических растворителях; например, в одном объеме этанола растворяется 17,89 (0°С) и 7,42 (20 °С) объемов H2S.

 
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ПРЕПАРАТИВНАЯ Часть » Вспомогательные вещества. Очистка и применение » ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУЛЬФИДА АЛЮМИНИЯ. Получение сероводорода (Сульфид алюминия для получения сероводорода)
Страница 1 из 11
Поиск: