.
Пятница, 29.03.2024, 14:21  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| УФ-восприимчивый люминофор - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » РЕЦЕПТУРНАЯ Часть » Любительские и частные люминофоры и светосоставы » УФ-восприимчивый люминофор (УФ-восприимчивый люминофор)
УФ-восприимчивый люминофор
CredenceДата: Пятница, 02.12.2011, 23:49 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте!

В исследовании есть необходимость регистрации и визуализации УФ излучения ( некогерентное, очень узкая полоса, максимум спектра лежит в интервале 200-350 нм - по разному, для двух типов источников: для одного - 200-250 нм, для другого - 300-350 нм )..

Хотелось бы использовать люминофор для преобразования этих линий в излучение видимого спектра..(в идеале с дальнейшей регистрацией полупроводникоывми сенсорами для оценки средней мощности излучения)

Обращаюсь за помощью к специалистам, которые в состоянии внести свой посильный вклад в развитие российской науки поучавствовав в обсуждении следующих вопросов:

1) Какие люминофоры подойдут для этих целей, есть ли в свободной продаже готовые?
2) Можно ли какие-нибудь из них изготовить самостоятельно? (навыки в области практической и теоретической химии имеются, однако из того, что в литературе нашел - все содержит либо редкоземельные металлы, либо комплексы какие-то жуткие.)) . . . наверное, нужно что-то типа смеси используемой в ртутных ЛДС??? )
3) Существуют ли среди подходящих люминофоры с малым временем послесвечения? (в идеальном случае бы микросекундное послесвечение...)
4) Есть ли исследования о времени отклика люминофоров на световое воздействие? Какие вообще у них типичные времена "быстродейсвия" ? Судя по всему наносекундные бывают точно . . вот сделать бы такой, но возбуждаемый УФ...)

***Примечание
Использования люминофора в данном случае оправдано, если он будет относительно дешевым и доступным, ибо дело в том, что УФ-фотодиоды, имеющие достаточную чувствительность, дорого стоят и долго едут, однако, если смотреть во всех других отношениях - они того стоят...


Сообщение отредактировал Credence - Пятница, 02.12.2011, 23:50
 
GrowДата: Суббота, 03.12.2011, 14:52 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
По возможности самой регистрации излучения определённых участков уф спектра не вижу препятствий. Существуют приборы которые рассчитаны на спектры А, В и С и их вполне реально приобрести.
Quote (Credence)
Хотелось бы использовать люминофор для преобразования этих линий в излучение видимого спектра..

имеется в виду самодельный прибор?

Quote (Credence)
Использования люминофора в данном случае оправдано, если он будет относительно дешевым и доступным, ибо дело в том, что УФ-фотодиоды, имеющие достаточную чувствительность, дорого стоят и долго едут, однако, если смотреть во всех других отношениях - они того стоят...

если так, то не вижу смысла изобретать велосипед заново. Фотодиоды наилучшая альтернатива по сравнению с той, что предполагает самодельное изготовление регистрирующих фотоэлементов, где энергия излучения должна преобразовываться в электрическую.
Quote (Credence)
наверное, нужно что-то типа смеси используемой в ртутных ЛДС??? )

нет. Эти люминофоры рассчитаны на преобразование потока определённой волны уф в более длинноволновое и пик возбуждения почти у всех люминофоров одинаков - в районе 256 нм. Не путайте одно с другим. Тут разные цели и задачи.
 
EvilDeadДата: Суббота, 03.12.2011, 15:09 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 11
Статус: Offline
смотрим главу ФОТОЭЛЕКТРОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ http://www.ftchemistry.dsmu.edu.ua/ana_him/lek_13.html
 
SliderДата: Суббота, 03.12.2011, 15:23 | Сообщение # 4
Группа: Гости





http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=8851.0
 
CredenceДата: Суббота, 03.12.2011, 18:36 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Grow, EvilDead, Slider - выражаю респект и благодарю за ссылки, познавательно!
Дело в том, что в институте где я провожу исследование есть и калориметры, и ФЭУ, и другие специальные приборы, понятно дело они супер точные и так далее.. но они и супер дорогие.. вот мне и не охото постоянно их использовать, тем более что мне нужна только качественная картина по сути. .. Я прикинул что если бы удалось достать такой светочувствительный состав - рядом с ним расположил копеечный фотодиод или лучше фототранзистор - и дело в шляпе .)
Так что да, Grow, имеется ввиду самодельный прибор, желательно простой и дешевый, зато никаких требований к точности, линейности и т.д.

А по ссылочке Slider -а Ответ #12 радует.. может быть я и в верном направлении думал - попробую на днях с составом из разных ЛДС, уже подобрал несколько сгоревших от разных производителей.. .
Grow, там в сторону от пика возбуждения сильно отклик падает или что? почему вы считаете что это не вариант?


Сообщение отредактировал Credence - Суббота, 03.12.2011, 18:37
 
GrowДата: Суббота, 03.12.2011, 19:58 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Статус: Offline
Quote (Credence)
Так что да, Grow, имеется ввиду самодельный прибор, желательно простой и дешевый, зато никаких требований к точности, линейности и т.д.

Оу, если самодельное устройство и без претензий на точность, то конечно можно использовать и такой вариант с ламповым люминофором как описан на форуме, тем более, что для устройства нужно небольшое его количество, который уже несложно достать. smile

Если интересует изготовление ламповых люминофоров и их аналогов, обратитесь к Argentus-y. Расскажите ему, чем вы располагаете для синтеза или к чему есть доступ: высокие температуры, реактивы, оборудование - он расскажет, что для этого нужно и что необходимо, ведь всех нюансов не просчитаешь, а лаборатория лаборатории часто рознь.


Сообщение отредактировал Grow - Суббота, 03.12.2011, 20:12
 
CredenceДата: Суббота, 03.12.2011, 20:03 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Ок, На недельке отпишусь о результатах .)
Надеюсь, уважаемый Argentus заметит со временем этот пост.)
А на данный момент мне интересно как безопасно извлеч поршок из ЛДС и как бы его от ртути очистить? .. . )


Сообщение отредактировал Credence - Суббота, 03.12.2011, 22:15
 
ArgentusДата: Суббота, 03.12.2011, 23:43 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Пост заметил конечно, но не было времени ответить.

Quote (Credence)
А на данный момент мне интересно как безопасно извлеч поршок из ЛДС и как бы его от ртути очистить?


Лампу вскрывают обычно стеклорезом, отсекая загрязнённые участки возле нитей накала и отбивая их. Стекло, как правило, хрупкое и если что-то отколется ничего страшного. Приготовленную трубу от люминофоров можно очистить на сухую, но это не столь эффективно, или смывать дистиллятом, если ламп много. Для этого понадобится чистая ванночка, в качестве которой можно приспособить небольшую разрезанную вдоль канистру или использовать чистое маленькое пластиковое ведёрко. Люминофор удаляется смыванием пластиковым ершиком или кисточкой.

После процедур по извлечению, полученную суспензию сливают в стакан и промывают несколько раз декантацией с отстоем. Процедура муторная и может занять много времени. После порошок сушат тонким слоем на стекле в сушильном шкафу под вытяжкой. За это время большинство ртути теряется, но кое-что всё же остается и сушкой не удаляется. Можно сразу после сушки прокалить люминофор под вытяжкой несколько часов при небольшой температуре около 400 С. Свойства свои он от прокаливания не потеряет. Так я "добыл" немного старинного активированного галофосфата кальция для нужд одного коллеги по оружию.

Все работы желательно проделывать на свежем воздухе. Ведь с ртутью не шутят. Ртуть в водной среде не летит, но из сухого люминофора снова начинает испаряться. Воду дистиллят перед применением желательно прокипятить минуток пять-десять для удаления растворенных газов и использовать её горячей. Замечено, что в такой прокипячённой воде люминофор, имеющий размеры зерен 5-20 мкм чуть лучше отстаивается при промывке и не сильно флотируется.

Самые простые люминофоры с короткой задержкой можно приготовть на основе окиси цинка ZnO:Se, который готовится при 900 С, ZnO:Bi3+ при 800 С.
 
CredenceДата: Понедельник, 05.12.2011, 12:48 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Argentus, огромное спасибо за информацию!!!

Сегодня пробовал светить просто на ЛДС - как и ожидалось, много УФ теряется в стекле и в видимый свет ничего не выходит .) Нужно извлекать порошок .)
Этот процесс примерно так я себе и представлял, но думал вскрыть лампы и трубки оставить проветриваться на открытом воздухе, только предусмотреть чтобы внутрь пыль не летела . . . Сколько их лучше проветривать? Недельку ?... Хотя, если брать во внимание свойства ртути, то наверное, лучше месяца три ? ))

Еще вопрос - насколько критична чистота воды для смыва ? Может можно добавить чего-нибудь в малой концентрации чтобы связать ртуть ? Но тогда состав получится с примесью..


Сообщение отредактировал Credence - Понедельник, 05.12.2011, 12:51
 
ArgentusДата: Понедельник, 05.12.2011, 15:45 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
Сколько проветривать, сказать не могу. Это возможно очень долго и ещё возможно загрязнить люминофор пылью. Для ориентировки повидимому потребуются какие то количественные данные по испарению ртути. dry о которых слышать не приходилось. Если кто-то предложит другой способ помима нагрева, выслушаем.

Quote (Credence)
Может можно добавить чего-нибудь в малой концентрации чтобы связать ртуть ? Но тогда состав получится с примесью..

сами ответили на вопрос. Её лучше испарить, например нагревом под тягой. Дело не благородное и опасное для здоровья. Но удалять каким либо другим способом следы ртути не пойдёт.

Quote (Credence)
насколько критична чистота воды для смыва ?

Довольно критична. Требуется дистиллят. Чистота продукта 2-5х10-4%.
 
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » РЕЦЕПТУРНАЯ Часть » Любительские и частные люминофоры и светосоставы » УФ-восприимчивый люминофор (УФ-восприимчивый люминофор)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: