.
Воскресенье, 28.05.2017, 02:02  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"         Главная | Выход| ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ Методом циркуляции раствора - ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ | Мой профиль 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ОБЩИЙ Раздел » Разное » ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ Методом циркуляции раствора
ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ Методом циркуляции раствора
ArgentusДата: Суббота, 14.08.2010, 10:47 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Offline
ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ Методом циркуляции раствора

Методом восходящей циркуляции более насыщенного раствора. Проще говоря, принцип такой. Одна сторона сосуда нагревается больше, (для дома идеально нагревать у батарей на определённом расстоянии, в зависимости как топят) или у постоянного источника тепла, но не сильно, что бы нагрев стороны был больше на два-восемь градусов, в зависимости от размера сосуда и химического соединения.
Ближе к стороне нагрева у самой стенки в сосуде с раствором размещены более-менее крупные кристаллы соли. Саму же затравку, размещают у противоположной стороны сосуда, которая не нагревается, чуть выше середины или на одну треть от уровня раствора. Затравка будет расти быстрее.

Некоторые условия.

0. Сначала запаситесь или путем медленной или быстрой кристаллизации в любом сосуде вырастите на дне слой оформленных кристаллов среднего размера хотя бы до 5 -10 мм. После разбейте круглый сросток, разломайте на части и высушите.
Они послужат для пополнения основного вещества в растворе.

1. Вносимая затравка не должна быть голой. Она должна быть уже подросшей и нитка перевязки уже должна быть скрыта внутри кристалла хотя бы на миллиметра два.

2.Обязательно сначала пометьте маркером сторону нагрева сосуда, поставив по её центру вертикальную риску. При необходимом переносе сосуда не вращайте его во круг своей оси.

3.Первые несколько часов дают поработать раствору без внесения затравки. Что бы установилась постоянная циркуляция, определённая температурная среда в сосуде и необходимая степень насыщенности раствора.

4.Во избежание первичного растворения вашего идеального кристалла который вы желаете вырастить, можно отрегулировать рост на любом другом, допустим неправильном кристаллике или любом другом сростке.

5.Первые пол дня после внесения затравки, необходимо наблюдать за ростом и вовремя замечать начало возможного растворения затравки или пробного сростка, по причине не налаженных, ещё не приемлимых условий для роста. Начинать всё это дело желательно в ваши выходные, когда вы свободно можете в любое время вести контроль. Часто по первой, частичное растворение всё же происходит. Для устранения нежелательных последствий принимают меры. Регулируют температуру нагрева стороны сосуда и меняют положение затравки по высоте, опуская её ниже. Кристалл после частичного растворения восстанавливает свои утраченные грани.

6.По мере роста затравки и растворения кристаллов лежащих на дне у зоны нагрева, их пополняют новыми. Без тряски и взбалтывания вносят новую порцию кристаллов. Для того, что бы это сделать по тихому, сосуд немного наклоняют на сторону, которую нагревают и по одному вносят кристаллы. Опускаться они будут как раз в нужное место (в район нагрева).

7.Производить такой процесс выращивания в большом прозрачном сосуде не менее 3х литров. Самым подходящим сосудом служит пятилитровая стеклянная банка. Это уже конкретно. Есть где нагреться раствору и достаточно места, что бы немного охладиться. Так же, куда более достаточно пространства для образования больших кристаллов. Раствором сосуд наполняют где-то на 3/4 объема.

Желаю вам идеальных кристаллических питомцев.

С Ув. Argrntus/Donetsk.

 
ФОРУМ ЛЮМИНОФОРОВ » ОБЩИЙ Раздел » Разное » ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ Методом циркуляции раствора
Страница 1 из 11
Поиск: