Обращаю ваше внимание на следующие рецепты, какими являются смеси карбонатов в разных соотношениях для получения различной цветовой гаммы.
Я не знаю из какого ультра старого первоисточника взята эта таблица, но знаю год издания это 1956. Эту работу проводили школьники химического кружка. Реактивы применялись квалификации ч.д.а. Прокаливались то же, не в хороших условиях, при t 800 С. За качество получаемых светосоставов, естественно ни слова не сказано, но всё говорит само за себя. Да храни их Менделеев!
Наконец то, были протестированы мной всё тройные смеси карбонатов, указанные в таблице. Я плакаль над результатами. <_<
О количестве активаторов.
Цветовая характеристика свечения практически не совпадает, и после двух тестов с активаторами к каждой смеси, выясняется, что указанные их дозы оставляют желать лучшего. Для каждой смеси необходимо подбирать их количество в индивидуальном порядке - опытным путём, (на это у меня времени нет). А указанные количества в таблице не оптимальные, а только очень приблизительные, как будто навески карбонатов указывали совершенно наугад.
Разная цветность при различных источниках возбуждения, тоже плохой знак. Это говорит о цветовой не стабильности состава со временем высвечивания. Полученные образцы сначала имеют один оттенок, через какое-то короткое время он плавно сменяется на другой, уже не определяемого цвета.
К тому же, с марганцевым активатором получились совсем не яркие. Яркостью в 4 балла из восьми, как и ожидалось. Это я знал и так, но сделал ради чистоты эксперимента. Хотелось посмотреть на цветовые оттенки и у № 10 он даже был почти близок к указанному.
Способы очистки реактивов указаны так же дореволюционные. Кроме пропускания H2S через растворы, добавки сульфида аммония и перекристализации, больше ничего не проводилось.
Унылое однообразие среди плавней. Есть же лучше. Но как будто, кроме сульфатов, других плавней для таких составов не существует.
Так же, авторы работы, судя по их описаниям приготовления растворов активаторов, умудрились таки каким-то непостижимым образом растворить 0.5 г пентагидратa нитрата висмута в спирте ректификате обьемом 100 мл. Судя по всему, это не описание выполнения работы, а простая перепечатка дикой ошибки из старых книжек потому, что вся информация за этот фокус-покус идёт из книг 40 - 50х годов прошлого столетия. Какой то весёлый автор засветился с таким приколом-растворением, и пошло поехало.
Я как-то проверял лично, соль сразу же, моментально гидролизуется, даже с добавкой в спирт указанного количества азотной кислоты. А для того, что бы растворить указаную соль, нужно (как указывают в других старейших источниках) добавлять HNO3 очень много, в количествах уже опасных для шихты, или брать спирта не менее литра с добавкой азотки или соляной кислоты. То есть, приготовить этанольный раствор нитрата висмута не представляется возможным. И возникает сразу вопрос, а надо ли это делать и так страдать именно для карбонатов ЩЗМ?
С этим разобрались.
В целом, результатами я совершенно не доволен. Данные рецепты смесей подойдут лишь в качестве примера для показа процесса фосфоресценции на внеклассных занятиях. Как для творческого использования и в оформительском деле, составы по таким смесевым рецептам категорически не применимы. В итоге, все полученные образцы без всякого сожаления отправлены по баночкам с этикетками: "ОТХОДЫ ЩЗМ. Для регенерации".