Я вот полумал, что если тут есть такая рубрика, то и я смогу привнести небольшой вклад в развенчание псевдо рецептов.
Суть моей работы была проверка следующей смеси, которую часто встречал на сайтах. Причём, сами сайты и их тематика, порой совсем не касались химии. Опять происходит развод новичков и подача псевдосенсации.
Подобные и подробные раскладки такой смеси встретил только два раза, вот она в оригинале -
Растворить 1гр гидрохинона и 5гр карбоната калия в 40мл формалина.
Перелить смесь в 1л колбу. Далее в небольшом стакане приготовить 15мл 50%перекиси.
Зайти в темную комнату,выключить свет и обьединить растворы,смесь вспенится и отчетливо засветится оранжевым светом!
Мало того, авторы утверждают, что из пергидроля с водой можно приготовить ну очень крепкий H2O2 до 50%
Адреса сайтов отправил админу этого форума.
Во время трехкратного проведения реакции с соблюдением указанных пропорций, никакого свечения так и не наблюдалось, даже мало мальского. Вспенивание было, но не настолько бурное, что бы несчастные пол сотни миллилитров помещать в литровую !!! посуду. Достаточно и 100 грамового стаанчика. Перекись применялась самая крепкая, которая была в наличии 32.98% ный свежачок.
При наличии всех реактивов, свечение отсутствовало напрочь и если бы эта реакция обуславливала эту люминесценцию, то в любом случае она бы присутствовала хоть в мизерных количествах. И дело не в перекиси. Отсюда вывод, что рецептик не стоит и гроша, а сама - оригинальная реакция проводится при других условиях и раскладках.