Сделаем небольшой экскурс по минералам, которые проявляют интересные свойства. Большое число природных веществ, способно к тем или иным видам люминесценции.
Есть способ осаждения сульфида цинка из раствора сульфата, который будет иметь гидратированную форму лишь частично, в малом проценте, что совсем не мешает многим задачам. Способ можно применить для получения сульфида цинка (а так же сульфида кадмия) в частности как пигмента для красок, так и исходного сырья для некоторых люминофоров. Кристаллы сульфидов цинка и кадмия полученные этим способом так же хорошо отстаиваются и промываются без всяких трудностей.
В истории, есть за документированные доказательства, что искуственный не элементарный фосфор был произведен и использовался 2000 лет назад, и зарегистрирован в китайском тексте. Описанное фосфоресцирующее вещество имело стабильность и использовалось в живописи, которая светилась в темноте и, как полагали многие в то время, это явление свечения в темноте имело в своей природе необъяснимое волшебство и являлось чудом природы.
Компиляция различных сведений касательно изобретения новых материалов с длительным послесвечением взятых из заслуживающих доверия первоисточников. Указаны достоверные даты и имена изобретателей фосфоресцирующих пигментов по настоящее время.Материал ориентирован для расширения кругозора и уточнения интересующих сведений по данной теме.
Здесь подробно рассмотрен один из способов нанесения декоративных рисунков на стёкла методом кислотного травления при изготовлении витража и матировании стекла. Приведены несколько раскладок матирующих составов для обработки стёкол.
В этой работе описан высокоэффективный способ очистки хлорида бария и получения особо чистого препарата свободного от тяжелых металлов сероводородной группы и сульфида аммония, а так же кальция и стронция.
Имея соответствующие реактивы и воспользовавшись данной работой как основой, можно приготовить высокочистый сульфат меди для выращивания из водного раствора идеальных кристаллов. Для любителей вполне подойдут препараты стандартных реактивных квалификаций.
Назначение, применение, преймущества, условия эксплуатации и табличные технические данные некоторых люминофорных продуктов выпускаемых промышленностью.
Использование крахмала, как источника углерода при изготовлении щёлочноземельных светосоставов. Характеристика сырья и его использование в синтезе. Расчёты агентов и уравнения реакций.
Сборник работ в pdf, rtf и doc форматах. В статьях освещаются вопросы по теории люминесценции, синтезы, исследования люминофоров с указаниями подробных числовых данных и графиков. Работы предлагаются для общего использования и получения дополнительной информации по теме различных неорганических люминофорных материалов. Все статьи являются авторскими работами, но публикуются в свободном доступе. Теперь, некоторые из них можно просмотреть все вместе на этой странице.
Здесь можно скачать некоторый учебный материал по общей, неорганической и аналитической химии. Все документы в pdf формате. Работы расчитаны на учащихся средних и высших категорий учебных химических заведений.
Чернение металлов и сплавов любого состава, неметаллических поверхностей при относительно низких температурах осуществляют путем нанесения на поверхность изделия тонкого слоя дитиокарбамата металла общей формулы (R1R2NCS2)nMе+n, где n определяется валентностью металла, R1, R2 - Н, алкил, арил, Ме - Сu, Pb, Ag, Mn, Fe, Co, Ni, Zn, Bi, Cd, Au, Sn или их смесь, и последующей термообработки при температуре 180-750°С.
Остановимся на получении сульфидов цинка и кадмия для люминофорного сырья, которые получают путем осаждения сероводородом из слабокислых водных особо чистых растворов сульфатов или двойных солей в паре с сульфатом аммония.
Задача этой статьи осветить применение активаторов в практическом применении. Именно по этой теме при синтезе люминофоров возникает большинство вопросов, а неграмотное приготовление растворов и выбор активирующих соединений приводит к нежелательным последствиям. Дополнительно, указаны раскладки приготовления растворов активаторов.
Несмотря на то, что данная статья взята из патентного описания и является руководством с указанием подробных формул и свойств, на этом сайте, она размещена только для ознакомления с синтезом бесцветных органических люминофоров и не в коей мере не призывает к исполнению данных работ неподготовленных и неоснащенных материалами и оборудованием мастеров. Для химиков-органиков, технологов, материаловедов и просто интересующихся.
Подавляющая часть известных в настоящее время растворимых в воде люминофоров - это окрашенные, т.е. поглощающие в видимой области спектра люминофоры, такие как сульфородамины, флуоресцеин натрия, эозины, акридины, куркумин, рибофлавин, эритрозин и некоторые другие. Это ограничивает возможность их использования для мануальной защиты. Техническая задача заключается в создании новых растворимых в воде органических люминофоров, не поглощающих в видимой области спектра и флуоресцирующих различными цветами в области от синего до желто-оранжевого.
Осаждение сульфида цинка применяемого в качестве основы люминофоров осуществляют из подготовленных растворов сульфата цинка или двойного сульфата цинка-аммония. Методы и вариации очистки растворов несколько и могут быть проведены с равными степенями эффективности. Аналогично очищаются, так же и соединения кадмия.